Как лечится бешенство

Вирус свободно циркулирует в природе, его резервуарами являются дикие и бродячие животные. Проникает он в здоровый организм, благодаря укусам либо выделениям слюны, его действие крайне негативно сказывается на работе нервной системы и мозга, разрушение которых и приводит к смерти зараженного. Обнаруживается вирус во всех жидкостных выделениях живого организма.

Методика лечения заболевания отсутствует, в основном из-за опасности получить заражение во время экспериментов. Если болезнь достигла в своем развитии первой стадии, человек обязательно погибнет. Единственный способ сохранить себе жизнь — убить болезнь в самом зародыше. Этому способствует введение в организм пострадавшего  вакцины и иммуноглобулина против бешенства, не позднее 14 дня после укуса.

Прививку делают в плечо или бедро, причем в первый день 5 раз по одному миллилитру, затем ее повторяют на третий, седьмой, четырнадцатый и двадцать восьмой день. Подобная схема дает самый лучший результат, но ВОЗ все же советует делать и шестую вакцинацию через три месяца.

Если человека укусило животное, но он был привит от вируса  бешенства, ему также будет проведена вакцинация, но по другой схеме, без применения иммуноглобулина. Терапию могут прекратить, если выяснится, что агрессивное животное не было больным.

Всем людям, которым в силу своей работы, входят в группу риска (охотники, кинологи и пр.), прививку следует делать заранее. Такую прививку делают по специальной схеме, после чего проводят ревакцинацию через год, а далее каждые пять лет.