Кто подвержен основному риску заражения

Заражение бешенством является потенциальной угрозой для почти трех миллиардов людей живущих в странах Азии и на африканском континенте. Самый большой риск у жителей дальних сельских районов, где могут отсутствовать вакцины и иммуноглобулин. Самыми незащищенными являются малообеспеченные люди, ведь профилактика бешенства, которую обязательно следует провести после контакта с больным животным стоит в Африке в среднем 40 американских долларов, и 50 долларов в Азии, когда в день люди могут зарабатывать не более одного-двух долларов на человека.

К вирусу бешенства чувствительны люди всех возрастов, но все же особо массово ему подвержены дети до пятнадцати лет. Примерно сорок процентов укушенных и получивших лечение это дети, причем большую часть пострадавших составляют мальчики.

Каждый человек, которому приходится находиться в условиях высокой частоты контактирования с животными, в основном это люди специфических профессий, подвержен максимальному риску заражения вирусом бешенства. Кроме того люди совершают поездки на природу, где любят много времени проводить на свежем воздухе, в особенности в сельских районах. Данное обстоятельство  поднимает уровень риска до максимума, так как там может не оказаться препаратов для экстренной медицинской помощи, либо количество их будет очень ограничено. Таких людей следует рассматривать, как группу потенциального риска, причем это не должно зависеть от того, сколь долго эти люди находятся в данной местности, особенно если эта местность постоянный источник вспышек заболевания вирусом бешенства.